Guide

Comment désactiver les services de localisation et le suivi sur Android

Tout le monde ne sait pas ce que Google sait de nous, mais nous savons tous que nos appareils Android adorent nous suivre. Ne vous méprenez pas, donner à Google l’accès à votre position présente de nombreux avantages :

  • Retrouver votre téléphone volé ou perdu
  • Découvrez où vous vous promeniez en état d’ébriété la nuit dernière
  • Obtenez des suggestions de choses à proximité
  • Cartes et itinéraires
  • Cependant, vous souhaiterez peut-être toujours désactiver le suivi de localisation sur votre appareil Android pour vos propres raisons. C’est très simple à faire, alors laissez-moi vous montrer comment ça se passe :

    Comment désactiver le suivi de localisation sur Android

    Tout d’abord, ouvrez votre tiroir d’applications et lancez « Paramètres Google ».

    Dans l’application Paramètres Google, sélectionnez « Emplacement » pour accéder aux paramètres de localisation d’Android (également accessibles via Paramètres > Emplacement). Vous devriez maintenant voir cet écran :

    Menu des paramètres de localisation Android

    Sur cet écran, vous pouvez voir quelles applications ont récemment accédé à vos données de localisation. Si vous voyez une activité suspecte se dérouler ici, vous devriez vraiment l’approfondir pour des raisons de sécurité et de confidentialité.

    Si vous souhaitez désactiver le suivi de localisation sur votre appareil Android juste pour économiser la batterie, je vous conseille de changer le « Mode » (voir capture d’écran ci-dessus) en « Economie de batterie », qui désactivera le GPS et n’utilisera que le Wi-Fi et les réseaux mobiles pour déterminer votre position.

    Pour désactiver complètement les services de localisation sur Android, Tout ce que tu dois faire est basculer l’interrupteur marche/arrêt dans le coin supérieur droit de l’écran.

    Désactiver la mise à jour de la position Google

    Outre la communication de votre position à des applications tierces, Google collecte également vos données de localisation et les stocke sur les serveurs de l’entreprise. Vous pourriez en fait être assez surpris de voir combien de données Google a réellement sur vous. Si vous voulez voir quelles données de localisation votre appareil Android a déjà envoyées à Google, vous devriez consulter cette page pour voir une carte de l’endroit où vous êtes allé et quand.

    Si vous souhaitez désactiver cette fonction et n’autorisez pas Google à collecter et à stocker vos données de localisation à l’avenir, tout ce que vous avez à faire est d’ouvrir les paramètres de Google Location Reporting (également visibles dans la capture d’écran ci-dessus) et de désactiver « Location Reporting » et « Location History » sur votre appareil Android.

    La désactivation de tous ces services de localisation présente à la fois des avantages et des inconvénients, et il ne vous appartient qu’à vous de décider si vous souhaitez utiliser les fonctionnalités de localisation de Google et d’autres applications ou si vous vous souciez davantage de la confidentialité que de la commodité.

    Conclusion

    Résumer:

    Voici comment désactiver les services de localisation sur Android 5.0+ :

  • Allez dans vos paramètres
  • Sélectionnez l’emplacement »
  • Basculez l’interrupteur sur la position « Off »
  • Si vous voulez juste économiser la batterie, changez simplement le mode de localisation en « Économie de batterie »
  • Accéder aux rapports de localisation Google
  • Désactiver la mise à jour de la position et l’historique des positions
  • Back to top button